- 腰部問題 -
下背痛原來還跟懷孕及產後有關聯?
2021-08-31
下背痛原來還跟懷孕及產後有關聯?

 
許多媽媽們在懷孕後期會有下背痛的問題,有些原因可能跟體重的增加及脊椎過度前凸,進而增加腰椎關節和脊椎周圍韌帶負荷有關。懷孕時脊椎的活動方式及結構受到改變,這些懷孕產生的變化偏重在身體背側,可能是懷孕後仍持續下背痛的原因。
 
腹部肌群是核心肌群一部分,主要功能是穩定軀幹,當懷孕及分娩時會改變腹部肌群厚度,尤其是腹直肌及腹內斜肌,當核心肌群厚度變薄時會嚴重影響脊椎的穩定性,這些懷孕產生的變化偏重在身體腹側,也可能是懷孕後發生下背痛的原因。
 
自然產又稱陰道產,與健康未懷孕婦女相比,自然產後主要影響腹部肌肉厚度;而剖腹產是從下腹部橫向劃一個約12公分的切口,切開腹壁及子宮壁,除了肌肉厚度受到改變外,腹直肌變薄、腹內斜肌不對稱、腹直肌間距(inter-rectus distance, IRD)變寬、結締組織變得疏鬆(loose connective tissue, LCT)和腹部周遭肌肉筋膜(abdominal perimuscular fascia, APF)增厚,換言之,剖腹產後腹部肌肉和筋膜皆受損。筋膜襯墊在皮膚底下,包繞著肌肉、血管等,具有多種功能,包括力量傳導、動作協調、穩定和本體感覺的交流,全身的筋膜在人體是連續且聯繫在一起,因此剖腹產後筋膜遭受破壞,所形成的疤痕可能導致腹部或遠端區域出現症狀,如下背痛、骨盆痛;反之,腰部疾病也可能會出現骨盆或腹部症狀。

臨床上造成下背痛或腹痛的原因有很多,因此治療前的問診及詳細評估整個體腰部狀況才能正確找出問題所在。

                                                               五德物理治療所 關心您

 
資料來源
Fan, C., Guidolin, D., Ragazzo, S., Fede, C., Pirri, C., Gaudreault, N., ... & Stecco, C. (2020). Effects of Cesarean Section and Vaginal Delivery on Abdominal Muscles and Fasciae. Medicina56(6), 260.