- 腰部問題 -
健康生活宅在家,勿讓腰痛心情差
2021-06-21
健康生活宅在家,勿讓腰痛心情差
 
因全台疫情影響,造成許多行業被迫關門停業。為了防疫,許多企業讓員工在家工作;學校停課,改成視訊學習。這些變化徹底改變原有的生活和工作模式,從原本久坐在辦公室、學校,變成更久坐在家!

然而大部分的人習慣舒服坐在沙發上,容易造成骨盆後傾及腰椎彎曲,抑或是坐在椅子時翹腳,使得骨盆歪斜及脊椎側彎。當長時間維持在不良姿勢時,可能會造成肌肉骨骼傷害,常見如:下背痛。

雖然有許多病症會引起下背疼痛,但大部分健康或亞健康的人通常為姿勢不良或使用過度造成肌肉緊繃或痙攣,此時會感覺腰部隱隱作痛或是持續痠痛。可以透過以下拉筋方法減緩腰部、臀部和大、小腿後側肌肉群緊繃感;若疼痛無法紓緩或是已傳導至臀部、腿部或足部,伴隨刺痛或麻感,就有可能是坐骨神經痛或其他病症所引起,這時拉筋並無法有效舒緩神經性疼痛,應尋求專業醫師及物理治療師幫助!
 
簡單下背痛紓緩拉筋運動:
 
  • 牽拉腰部-臀部肌肉群
躺姿,右腳橫跨身體向左彎曲,右手抓床固定上半身,左手輕壓膝蓋增加牽拉強度,之後換邊。
  • 牽拉臀部肌肉群
躺姿,右腳翹到左大腿上方,兩手抱住左腳膝蓋,將膝蓋往胸口靠近進行牽拉,之後換邊。
  • 牽拉大腿-小腿後側肌肉群
弓箭步站姿,右腳大拇指朝正前方,腳跟翹起同時右手輕壓右腳膝蓋進行牽拉,之後換邊。

以上每個動作牽拉15秒,重複10次,中間各休息5秒;一天執行兩次。

                                  五德物理治療所  關心您的健康~