- 下肢問題 -
彈響髖(Snapping hip)
2021-01-25

彈響髖(Snapping hip)

 

介紹:

彈響髖用於描述與髖部不適相關的幾種肌肉肌腱疾病,通常會注意到彈響髖是因為,髖部在動作中出現聲響,聲響的產生為肌肉肌腱滑過去骨突處(圖一),發生彈響聲時,一般不會產生疼痛,但若未適當處理,可能演變為其他更嚴重之問題,如慢性滑囊炎。

彈響髖又分關節外彈響或關節內彈響,顧名思義,造成髖關節產生聲響,可能為關節外組織或關節內組織。
 

關節外彈響髖:

是最常見造成髖關節產生彈響,原因包括臀大肌肌腱、闊筋膜張肌、髂脛束出現問題(ex: 肌肉緊繃、纖維化),當髖關節在彎曲或伸直時,這些有問題的肌肉肌腱就會滑過髖關節外側(股骨大轉子)而產生彈響,如圖二。



另有文獻指出髖關節從屈曲到伸直運動時(ex: 深蹲)也可能在髖關節前側發生彈響髖,造成原因為髂腰肌肌腱或股直肌肌腱出現問題,使肌腱滑過髂恥隆突、股骨頭或小轉子而產生聲響,如圖三。



物理治療: 透過拉筋及深層組織按摩於有問題的肌肉上,幫助肌肉減輕緊繃程度,並減輕髖部症狀,透過超音波儀器治療,促進軟組織恢復。若執行動作時,骨盆歪斜,則必須姿勢矯正。

 

關節內彈響髖:

 

關節內部構造出現問題而造成髖關節產生聲響,通常是髖臼唇撕裂(acetabular labral tear)。

完整的盂唇將髖關節周圍緊緊包住,而將滑液保持在隔室中,並在關節內產生負壓,增強關節穩定性和使股骨頭不易半脫位,當盂唇有任何損傷都會對關節軟骨和關節穩定性產生不利影響,加速關節炎發展。

髖臼唇的撕裂通常是由兩種機制引起的:
1. 一次嚴重的創傷性急性發作,常見於橄欖球運動員。

2. 髖部重複性微創傷,通常為慢性,且骨頭有退化性的改變。

 
絕大多數有盂唇撕裂患者會因活動而加劇腹股溝疼痛,如跑步,甚至有些人在下樓梯出現腹股溝疼痛或是坐著穿鞋時有困難,如果髖部活動時伴有疼痛症狀應盡速諮詢醫生或物理治療師,醫療人員可以提供準確的診斷並幫助制定治療計劃以減輕疼痛及關節損傷。

 
 
 

                                                                                       五德物理治療所    物理治療師  洪健富