- 手、腕、肘問題 -
手腕轉動疼痛,久治不癒?當心三角纖維軟骨損傷!
2019-12-16
相信很多人都有手腕疼痛的經驗,有時可能因為生活中的意外事件,例如:拉住突然倒下的機車,或是跌倒時用手掌撐到地面;有時則可能因為工作或休閒活動中的手腕過度使用。如果疼痛發生在手腕尺側(即小指側),那麼很有可能是三角纖維軟骨產生了損傷。
 
三角纖維軟骨的全名為三角纖維軟骨複合體(triangular fibrocartilage complex, TFCC),是腕關節尺側的一個由韌帶和纖維軟骨所組成的複合性結構(圖一)。TFCC除了作為手掌受力時的緩衝,更重要的功能是在前臂和手腕進行旋轉動作時,提供遠端橈尺關節(distal radioulnar joint)及尺側腕骨穩定度。所以一旦TFCC損傷,除了手腕尺側疼痛外,一些日常生活中的腕部動作,例如擰毛巾或拿鑰匙開鎖等,會覺得使不上力,甚至產生喀喀聲響或手腕鬆弛的感覺。除了觀察上述症狀表現外,物理治療師還會做一些特殊檢查來做確診,諸如supination lift test、TFCC load test、ulnar impaction test等。如果想要確定三角纖維軟骨是否有破裂,可以進一步做影像學的檢查,包含腕關節造影術、核磁共振掃瞄,以及更準確的腕關節鏡。

   圖一、三角纖維軟骨複合體的解剖構造

 
由於TFCC只有外圍的三分之一有血流供應,自我修復的能力較差,所以在受傷初期,應以副木保護,避免做出旋前(pronation)及旋後(supination)的動作。3-4週後,可以開始進行保守治療如:主動-協助式及被動關節活動度運動(active-assisted and passive ROM exercises),以防止肌肉萎縮及關節攣縮。也可在不引發疼痛的情形下,進行低強度的等長運動(isometric exercise)。一旦關節活動度在任何動作下皆能在無痛情況完成,則可開始進行動態阻力運動(圖二),以增強肌力和肌耐力。在此時期,物理治療師會加入軟組織鬆動術、牽拉、關節鬆動術等強度比較高的徒手治療,來增加關節活動度,並加速韌帶修復。儀器治療,如超音波和低能量雷射,也有加速軟組織修復的作用。
 

 
  圖二、手腕動態阻力運動

 
如果症狀在接受保守治療1-2個月後仍未改善,則需進行手術治療。術後的復健程序如同上述的保守治療方式。初期的固定很重要,依手術方式的不同而有不同的固定時間:清創術需固定1週,而修補手術則需固定6-8週。固定期過後一樣從溫和的關節活動度運動開始,一路漸進至動態阻力運動。
 
民眾若是遇到手腕尺側疼痛,可能是TFCC損傷的一個警訊,應盡快尋求專業醫療人員的評估與治療,不要讓它影響了日後手腕的功能。
 
五德物理治療所 物理治療師 賀豫君