- 下肢問題 -
腳踝疼痛,一定是韌帶扭傷嗎?
2019-05-01
腳踝疼痛,一定是韌帶扭傷嗎?
 

一位26歲陳先生抱怨於走路及上下樓梯時右踝外側疼痛,走路的疼痛並不是發生在每一步。詢問病史並無發生過腳踝扭傷。平時有打籃球及做重訓的習慣。
 
理學檢查方面,觸診右踝外側並無腫脹及體表溫度上升的現象,主、被動活動度也皆正常,然而外踝(lateral malleolus)下方處有壓痛現象,懷疑跟腓韌帶(calcaneofibular ligament)(圖一)有損傷,於是進行前拉測試(anterior drawer test)1,測試結果為陰性,表示前距腓韌帶(anterior talofibular ligament)(圖一)與跟腓韌帶並無撕裂傷。由於外踝下方尚有腓骨長、短肌(peroneus longus and brevis)(圖二)肌腱通過,所以接著也檢查了這兩條肌肉,發現比健側腓骨長、短肌還要緊繃。追究其原因,病患自覺於站姿下,習慣將重心偏向右側,以致右腳載重多於左腳,這是一個造成右側腓骨長、短肌較緊繃的可能因素。


  
圖一、足踝外側韌帶  

圖二、腓骨長、短肌
 
此外,病患於站姿下,觀察到其足弓偏低,於是進行法斯線(Feiss line)2評估,結果為輕度扁平足。在步態方面,觀察到病患的雙側大腿有過度的內轉,然而卻沒有明顯的內八字步態,代表小腿已產生了外轉代償,或許這是造成個案扁平足的原因。另外,也觀察到病患的小腿三頭肌(triceps surae)合併阿基里斯腱(Achilles tendon)(圖三)過緊,導致腳踝無法做出足夠的背屈(dorsiflexion)(圖四)動作,使得病患在步態週期中,腳跟始終無法著地。由於背屈不足,走路時腳板會往外側偏移來代償,這會造成內縱足弓塌陷,可能也因此形成了個案的扁平足。


 
圖三、小腿三頭肌    

圖四、足踝的背屈與蹠屈

依據評估結果,擬定三個物理治療方向:
1.放鬆右側的腓骨長、短肌。
2. 放鬆雙側的大腿內轉肌,以增加大腿的外轉。
3. 放鬆雙側的小腿三頭肌與阿基里斯腱,以產生足夠的足踝背屈。


治療項目有:
1. 熱敷:促進血液循環、放鬆肌肉。
2.徒手治療:恢復軟組織彈性、伸展緊繃的肌肉。
3.拉筋板:伸展緊繃的小腿三頭肌。
4. 超音波:促進軟組織修復。
5.電刺激:抑制痛覺傳遞。
6. 肌內效貼紮:支撐內縱足弓、放鬆腓骨長、短肌。

 
病患在第一次治療後即有改善,在走平地時已無疼痛感。同時建議病患改穿具有軟性足弓支撐的鞋子。經過六次治療後,病患在日常生活、運動時皆不會感到疼痛,於是告知可先暫停治療,改成居家自我拉筋的方式復健。
 
註1. 前拉測試:受測者仰躺,膝關節彎曲90度。將受測腳帶到蹠屈(plantar flexion)(圖四) 20度,施測者一手固定脛骨與腓骨遠端,一手握住跟骨與距骨後緣,將跟骨與距骨往前側拉,若距骨過度往前位移且伴隨疼痛,則為陽性反應,可能是前距腓韌帶、跟腓韌帶有撕裂。
註2. 法斯線是內踝(medial malleolus)下緣與第一蹠骨頭部中心點的連線。評估時,受測者兩腳自然分開,各呈向外15度站立。若足弓高度正常,舟狀骨粗隆(tuberosity of navicular bone)會落在法斯線上。若舟狀骨粗隆偏到法斯線下方,則視為扁平足;反之則視為高弓足。將正常足弓下舟狀骨粗隆與地面距離分為三等分,若舟狀骨粗隆落在上1/3,則為輕度扁平足;落在中1/3,則為中度扁平足;落在下1/3,則為重度扁平足(圖五)。
 
 
圖五、法斯線與扁平足的嚴重度
 
五德物理治療所 物理治療師 賀豫君

#腳踝扭傷

#腳踝疼痛