- 醫療保健 -
為何肌肉酸痛一直不會好
2018-02-14
肌肉疼痛是臨床上常見的問題,每個人ㄧ生中總不免出現肌肉及關節疼痛現象,而到醫院求診的肌肉疼痛病人,通常主訴持續性疼痛或反覆性發生。引起肌肉疼痛症狀的疾病包括肌肉缺氧、肌肉發炎、肌肉痙攣、肌肉的營養代謝異常或是周邊神經病變。臨床上最常見的肌肉疼痛疾病是肌筋膜疼痛症候群(myofascial pain syndrome, MPS)及纖維肌痛症候群(fibromyalgia syndrome)。
    
疼痛的發生機轉
造成肌筋膜疼痛的原因可能是肌肉本身或是其周圍組織長期反覆的受傷,或者因為壓力、情緒、姿勢不良及心理因素而造成。

由於微小創傷(microtrauma)會使肌漿網狀組織(sarcoplasmic reticulum)受到破壞,並使自由鈣釋放,使得肌凝蛋白及肌動蛋白產生交互作用,進而引起肌肉纖維收縮,而鈣離子的釋放會造成局部氧氣不足,而使痛覺受體(nociceptive receptor)活化物質增加,包括血清素、組織胺、前列腺素…等。重覆性受傷就會因為上述機轉而造成痛覺受體不斷被活化,而使得神經內分泌物質錯亂。

肌肉疼痛的發生機轉最後會形成肌筋膜循環(myofascial cycle)的惡性循環(viscious cycle)狀態,使疼痛症狀持續存在,甚至變成慢性疼痛。其過程是任何原因造成微小創傷(minor trauma),會使肌肉之局部血管收縮,引發肌肉的痙攣(muscle spasm)而產生肌肉變化,接著肌肉發生多發性甚至持續性異常收縮,會促使肌肉病變更加嚴重,於是肌肉會變短,而不舒服的感覺會引起情緒的不安,接著使微小創傷更進一步惡化,肌肉血管收縮更厲害,於是整個惡性循環就形成了。如果只有肌肉的變化,就形成肌筋膜症候群,如果肌肉發生持續性收縮,則可能造成其連接的脊椎及骨頭關節面損傷及韌帶的拉傷,進而誘發關節病變。
 


該如何治療
由疼痛的發生機轉來看,打破肌筋膜惡性循環是根治疼痛的最高指導原則。但是目前各種疼痛治療的方式都有其侷限性與副作用,對於慢性疼痛也大都只能控制無法治癒,原因在於無法真正解除這個惡性循環。
而疼痛惡性循環的一個最重要的節點就是神經系統,其中最重要的是疼痛感覺神經與調節局部循環的自律神經,如能把這兩個神經系統調整正常,自然就可以阻斷這個惡性循環,也才能根本解決疼痛問題。
五德物理治療所  關心您