- 腰部問題 -
下背痛到難轉身 原來罹椎弓解離
2018-02-14
自由時報 
文/陳俞州

一位年約50多歲的婦女因為長年腰痛前來就醫,抱怨著腰部非常痠痛、緊繃,有時連屁股和大腿後側都會僵硬,導致走路像機器人,甚至連輕微轉身都無法做到,必須整個身體旋轉,才能拿到旁邊的東西。
檢 查她的腰部脊椎,發現脊椎僵直且骨盆活動度很差,腰椎第5節棘突非常突出。患者說:「當腰部不太痠時,會比較凹進去;很痠時,會比較突出來。」再次詢問是 否有激烈運動習慣、搬重、常彎腰或車禍撞傷病史?她表示,因做家事,常需彎腰。因此請她先到醫院照X光檢查,果然發現腰椎第5節椎弓解離。



腰椎第5節椎弓解離。(照片提供/陳俞州)

椎弓解離症是指脊椎關節間部的缺損、脊椎解離、脊椎聯合處出現裂縫,主要是長期不斷的傷害造成,最常出現於搬重、反覆性彎腰和激烈運動選手。如果此病症不強化核心肌群或保護腰椎,可能會降低椎骨穩定度,進而使椎體產生滑脫的情形。

通常輕微和沒有症狀的脊椎滑脫以保守治療為主;有症狀的脊椎滑脫可能要手術治療。

◎椎弓解離以保守治療為主,物理治療的方法如下:
●熱敷:放鬆腰部緊繃肌肉群,增加組織循環及彈性。
●高頻震動治療槍:利用高頻震動,將壓力集中在治療區域,使長久缺氧、缺血組織恢復血液供給,促進重新修復、再生,恢復彈性,但不可再讓椎弓解離的部位受傷。
●電療:可刺激神經,具有止痛的效果、促進血液循環和組織復元,並減少肌肉痙攣。
●運動治療:給予核心肌群訓練,強化腰部與腹部肌群,維持脊椎穩定度和骨盆活動度。
單純的下背痛通常是下背肌肉過度使用、姿勢不良、運動傷害等造成,這種不適感在一星期內減緩。如疼痛超過一星期或更嚴重,須趕緊就醫檢查。

(作者為台南五德物理治療所院長)

文章出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/750089