- 腰部問題 -
腰部受傷知多少??
2018-02-14
近日一位40多歲的男性患者,因為右邊腰部疼痛進來求診,走路姿勢必須側彎,一手壓住腰部後面才能行走,甚至連坐在椅子上都坐立難安。
 
於是開始一連串的問診,才知道休閒活動為打高爾夫球以及網球,常常激烈的扭動腰部,有時卻又忘記暖身就急著打球。經常不小心就拉傷腰部肌肉,但也不以為意,回家後酸痛貼布自行處理。
就在4天前,為了幫太太搬東西,當彎腰要起來的那一剎那,感覺一陣電擊,立刻軟腳,就此站不直了,也就是所謂的閃到腰。吃了消炎止痛雖有緩解,但走路活動時依然疼痛不已。
 
進行觸診及STTT時發現,右邊腰髂肋肌(iliocostalis muscle)(圖一)、髂腰肌(iliopsoas muscle)(圖二)、腰方肌(quadratus lumborum)(圖三)緊繃且疼痛,逆向旋轉、側彎以及直腳下彎皆疼痛加劇,右側髂骨前傾(anterior tilt)、外展(external rotation)。


(圖一)      



 (圖二) 


(圖三)                                                                                                    
治療時給予髂骨復位、肌肉深層按摩、MET、活動角度再訓練、肌力強化、電療止痛,並教導走路姿勢和強化運動,目前走路疼痛緩解一半,也可些微轉身。
 
做任何激烈活動前,都需要暖身,也要適時的控制運動量,不可過度,免得休閒不成,反造成傷害。