- 腰部問題 -
腰傷沒就醫 落下病根
2018-02-14
自由時報
2013年10月27日 17:36
文/陳俞州

一位年約60歲的婦女,扶著兩邊腰部,身體彎曲,緩緩走入診間。訴說這幾個月起床或是坐起時,經常閃到腰,有時一天好幾次。雖然不是嚴重到無法走動,但還是疼痛到直不起腰。
詢問婦人的病史,她表示:「沒有做粗重的工作,也不常做家事,但有打羽毛球的習慣。」
檢查腰部肌群,發現她的腰部豎棘肌(腰椎兩旁肌群)僵硬無彈性,腸腰韌帶緊繃、沾黏,骨盆活動度不良,臀大肌、臀中肌些微萎縮無力。

再次詢問:「打球是否有受傷過?」她說:「有好幾次,但自行塗藥休息。沒有就醫治療,而最近卻越來越嚴重。」

◎建議她注意以下事項:
●感覺腰部快拉傷時,須趕緊放慢速度,必要時,停止活動。
●腰部拉傷時,前2到3天給予冰敷,之後再熱敷。
●腰部拉傷伴隨著下肢麻痛、無力、感覺異常,則需請醫師做詳細檢查,是否腰椎神經受損。
●急性疼痛時盡量休息減少活動,切記勿隨便按摩或推拿。
◎物理治療方法:
●熱敷:放鬆緊繃肌肉群,增加組織循環及彈性。
●高頻震動治療槍:利用高頻震動,將壓力集中在治療區域,破壞沾黏的組織,使長久缺氧、缺血組織恢復血液供給,促進重新修復、再生,恢復其彈性。(圖1)


●超音波治療:作用為增加組織深層熱效應,加速新陳代謝和癒合,可使受傷的膠原纖維恢復其彈性,去除沾黏。(圖2)


●組織深層按摩:分為三等級
第一級:用於急性期,力道小,施加在組織淺層,目的為增加血液循環,代謝發炎物質。
第二級:用於亞急性期,力道適中,施加在組織內,目的為放鬆因發炎造成緊繃的組織,增加內部養分和氧氣供給,幫助修復。
第三級:用於慢性期,力道大,施加在組織深層,目的為破壞沾黏的組織,因力道大會造成創傷,治療後可能會疼痛2到3天。
●電療:需由物理治療師評估適合的儀器、頻率、強度和電療位置,避免造成二次傷害。
●關節鬆動術:目的為止痛、增進關節活動度、調整關節結構與體態。
●運動治療:給予核心肌群訓練,強化腰部與腹部肌群,維持脊椎穩定。(圖3)


腰部拉傷時,要有正確的急救觀念,避免傷害加劇,如果情況嚴重記得就醫。
(作者為台南五德物理治療所院長)

文章出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/725223