- 醫療保健 -
熱敷冰敷的正確時機
2018-02-14
很多患者常常搞不清楚,什麼時候該熱敷?什麼時候該冰敷?

其實網路上都可以查詢到很多的專業文章,也寫的很詳細。

但是患者看完後,依然跟我說:真的很詳細,但我還是一知半解。不知道有什麼更簡單的說法,讓我可以更容易理解。

簡單的說,剛受傷時,不管是拉傷、扭傷、摔傷、撞傷或是燒燙傷,急性期出現了紅、腫、熱、痛時,前2~3天都要冰敷。
冰敷作法:塑膠袋裝水放冰塊,用毛巾包起來即可。

冰敷時間:冰敷10~20分鐘,一小時後如果依然疼痛就再冰敷。注意當有刺痛感覺時就要移開,不可凍傷。而冰敷的目的就是減輕疼痛、降低發炎、減少水腫。

2~3天後,如果觸摸表皮不再有熱脹感,就可輕微的熱敷。熱敷第一天溫度大約40~45度,觀察隔天是否會更不舒服。如果會,請再冰敷1天後熱敷,再次檢查熱敷隔天是否會不舒服;如果不會,可將熱敷溫度提昇至55度以下。
熱敷作法:電熱毯定時控溫,或熱水袋,不怕麻煩可用毛巾沾熱水。

熱敷時間:熱敷10~20分鐘,一小時後如果依然緊繃或痠痛就再熱敷。注意太燙就要移開,不可燙傷。而熱敷的目的就是減輕疼痛或痠痛、促使肌肉血管放鬆、增加循環、加強組織修復。

請注意冰、熱敷的時間點,不是以最初受傷的時間為主,而是以目前症狀為主。例如:3天前腳踝扭傷,但沒做任何處理,目前依然感覺發炎、紅、腫、熱、痛,此時一樣要冰敷2~3天,而不是熱敷。直到發炎下降才可熱敷,否則只會越來越嚴重。
如果還是有疑問或不解的地方,麻煩詢問專業醫療人員。