- 下肢問題 -
惹上彈響髖症候群 走路「扣扣」響
2018-02-14



2016-04-09
文/陳俞州

一位30多歲的科技新貴,最近迷上公路自行車,假日常與車友出遊,經常一騎就是百公里,騎到雙腿發抖依然硬撐,結果出現右髖關節外側走路時,會發出「扣扣」的聲音。

最初他只有些微疼痛,自行貼痠痛藥膏。但一個月後,情況越來越嚴重,連走路都會疼痛,連帶影響生活品質。

外觀檢查有紅腫且有壓痛點,走路時可以聽到股骨頭與周邊組織摩擦所發出的聲音,並有肌肉摩擦跳動。進一步檢查發現,髂脛束太緊(圖1),大腿無法垂下;髂腰肌緊繃但無痛感(圖2)。評估為「彈響髖症候群」。


 
(圖1)

(圖2)

◎此病症約分成3部分:
●外在型:髂脛束和臀大肌太緊或增厚,當走路時與「股骨粗隆」摩擦便會發出聲響(聲音在關節外側)(圖3)。



●內在型:髂腰肌太緊或增厚,當髖關節伸直時會摩擦「髂恥粗隆」、股骨頭、恥骨緣發出聲響(聲音在關節前側)(圖4)。



●關節內型:關節囊內的問題,如:關節盂唇撕裂、髖關節半脫位、關節盂內游離體等(聲音在關節裡面)。

◎物理治療方法:
●熱敷:放鬆肌群且增加組織彈性。
●徒手治療:牽拉髂脛束,使其放鬆恢復彈性;組織深層按摩,增加內部養分和氧氣供給,幫助修復。
●電療:使用中頻干擾波治療,增加快速修復。
●超音波:減輕髂脛束與股骨粗隆摩擦所產生的發炎。
●貼紮治療:利用貼紮技術放鬆髂脛束。

經過一段時間治療且多休息後,男子走路已經沒有疼痛且聲響消失。

髖關節是人體重要的關節,上半身的重量支撐、下肢的行走活動都要靠它,如果有問題,輕則會影響走路,嚴重時會喪失工作能力,因此不要輕忽髖關節的問題。

做任何運動都需要循序漸進,慢慢增強運動量,不可貿然硬撐。就像柯P一日雙塔挑戰,也是經過數月的自主訓練,並且一路都有醫療團隊監控,才能達成目標,否則很容易造成傷害,得不償失。

(作者為台南五德物理治療所院長)

文章出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/977435