- 手、腕、肘問題 -
媽媽手(deQuervain’s syndrome)
2018-02-14
狹窄性肌腱滑膜炎(stenosingtenosynovitis),也就是俗稱的媽媽手。

所指的是外展拇長肌(abductor pollicis longus)和 伸拇短肌(extensor pollicis brevis),因為橈側的支撐帶出現增厚受到其壓迫,引起管道的狹窄、造成肌腱及滑膜發炎、腫脹、疼痛,有時候甚至疼痛到手肘外側處。
通常女性的發生率比男性高許多,年齡大約介在三十歲到五十歲之間,所以媽媽手絕對不是只有女性的專利,男性也會有此病症。

發生原因大多為拇指使用過度,或重覆持續做同樣的動作,尤其是拇指外展和伸展動作因此引起發炎。

常見的好發族群有新生媽媽、家庭主婦、老師、小提琴或鋼琴演奏者、長時間使用電腦、滑鼠、餐飲服務業、美容美髮業、搬運工人等,這些都需注意大拇指避免使用過當或施力不正確。

常見的症狀為大拇指近手腕處出現疼痛及腫脹,且有緊繃的感覺,大拇指活動會受限,有些甚至可摸到凸起的腫塊,嚴重者甚至無法使力。

最簡單的檢測方式為:Finkelstein’stest 將拇指用另4指握住後,腕部向手指方向彎曲可引起劇痛,即可診斷出。 (圖一)


(圖一)
 
媽媽手 物理治療方式為: 熱敷(圖二)、深層按摩(deep friction massage)此治療方式手法各有不同(圖三)、電療(圖四)、超音波(圖五)、貼紮治療(圖六)。


  (圖二)熱敷 



    (圖三)深層按摩


(圖四)電療



(圖五)超音波 

       

(圖六)貼紮治療