- 手、腕、肘問題 -
板機指 (trigger finger)
2018-02-14
板機指的學術名是手指屈肌腱狹窄性肌腱鞘炎(stenosing tenosynovitis of the flexor tendons),因為手指彎曲時會卡住無法自行伸直,有時必須用手去扳動,會像扣板機一樣突然彈起因此得到此通俗名稱。
 
正常的手指活動是靠平滑、幾乎沒有磨擦力的肌腱在滑動。當肌腱滑膜發炎時,在肌腱改變方向之處便會造成肌腱鞘狹窄而影響到肌腱滑動的功能。此時患者會出現疼痛和關節活動受限的情形。(圖一)


(圖一)

發生的原因包括 挫、拉傷、從事反覆性手指工作所造成的輕微創傷、日常生活中常用手指勾起重物或彎曲手指提重物、腫瘤、感染發炎、痛風、類風濕性關節炎或代謝性的障礙。板機指也有可能原因不明,通常發生在中年婦女或家庭主婦,有時也會合併媽媽手或是腕隧道症候群一起出現。
物理治療的方式:熱敷、超音波、蠟療、電療、徒手治療、肌內效貼紮。