- 免疫系統問題 -
僵直性脊椎炎
2018-02-14
什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎主要侵犯脊椎關節及附近肌腱、韌帶等軟組織的慢性疾病,使其鈣化僵硬,讓脊椎失去柔軟度,就像竹竿一樣僵硬無彈性,早年則稱“竹竿病”,某部份患者會演變為嚴重駝背。
 
僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,它與類風濕性關節炎類似,患者體內同樣會產生抗體來對抗自體組織,並造成關節與結締組織的破壞。

一開始是位於臀部的兩側薦骨腸骨關節發炎(圖一),隨之由腰椎往上蔓延到胸椎,甚至頸椎炎,漸漸形成錐體垂直骨刺,嚴重者黏合形成竹子型脊椎(圖二)。

 
(圖一) (圖二)



僵直性脊椎炎好發族群

僵直性脊椎炎在台灣的盛行率約是百分之零點二( 0.2%, 約四萬人),好發於二十至四十歲成年人,以男性居多,男女比約四比一。
僵直性脊椎炎與一種遺傳記號人類白血球抗原 B27 型(簡稱 HLA-B27 )有很大關係,百分之九十五以上的患者均具此種抗原。統計上,若父親為僵直性脊椎炎患者,則小孩得此病的機率約為百分之十。


僵直性脊椎炎有哪些症狀?

僵直性脊椎炎的症狀有:
  1. 超過數週或數月感覺背漸漸痛起來,或覺得脊椎僵硬。
  2. 早晨起床後感覺背痛或脊椎僵硬,但是會隨著一天活動的開始而逐漸減輕
  3. 運動後感覺比較不痛,但休息後感覺比較痛。
  4. 上述痛的感覺持續三個月以上。
  5. 體重減輕,特別是在發病的早期。
  6. 感覺疲勞。
  7. 有發燒的感覺,或是夜間出汗。

偶而有肌腱、韌帶與骨骼交接處的發炎,亦為重要表徵之一,好發於腳後跟及足底.另有少數患者會有關節外症狀,如侵犯眼睛、腎臟、心臟、肺臟等,其中葡萄膜炎與虹彩炎發生於百分之二十的僵直性脊椎炎病人,症狀為眼睛紅腫充血、視力模糊,嚴重時可能失明。病程嚴重及控制不良者,末期因脊椎黏合,形成竹竿狀而造成畸形、駝背,脊椎黏合後因喪失柔軟度,變得較易骨折或因而造成神經壓迫。


僵直性脊椎炎診斷標準

僵直性脊椎炎根據 New York criteria 的診斷標準有四點:
1.病人有下背部疼痛及僵硬,休息亦無法減輕,時間超過三個月。
2.病人的腰椎運動範圍受限(腰椎的前曲、後伸及側彎三方面運動受限)。
3.病人的擴胸範圍受限制(擴展範圍小於二點五公分)。
4.X 光檢查有薦腸關節炎(骨盆與脊椎交接處),嚴重度在雙側二級或單側三級以上。
若有第 4 點再加上 1 ~ 3 中任何一點,便可確定診斷為僵直性脊椎炎。僵直性脊椎炎的疾病進展有時會自動停留在某一階段,不一定會無限制的進行下去。
 

僵直性脊椎炎的治療方法
僵直性脊椎炎治療目標為:1.減輕疼痛 2.保持脊椎活動範圍及功能 3.預防併發症的發生。
 

藥物治療
傳統的藥物治療都是以減輕疼痛症狀、改善僵硬現象為主,如使用消炎止痛藥,但是這種藥物會有一些副作用,像是腸胃不適、水腫、影響腎功能等,長期服用並不 是很好的解決方法。另外,有一些抗風濕藥物,也有一定的療效。拜醫療進步之賜,目前有一種生物製劑稱為腫瘤壞死因子抑制劑,是以注射的方式來使用,可以減 少用藥的副作用,增加安全性又不會失去治療的功效。
 
  • 消炎止痛藥
    非類固醇類的消炎止痛藥 (NSAIDs) ,其目的是在控制發炎,減少關節的疼痛與僵硬的現象。但是這一類的藥物會引起一些嚴重的副作用,特別是腸胃道的部份,會因胃黏液分泌減少,而導致胃部發 炎,嚴重一點可能會有胃灼熱、胃潰瘍、或胃出血等現象。
  • 抗風濕藥物
    抗風濕藥物(DMARDs〕例如:sulfasalazine可以緩和免疫系統的反應,以延緩病情的惡化。Sulfasalazine可降低發炎反應和關 節腫脹程度,常見的副作用有噁心、嘔吐、胃不舒服、頭暈、口腔潰瘍,可藉由降低劑量或停藥來改善。Sulfasalzine藥性緩慢,應聽從醫囑持續服用 一段時間才能見到療效。服用抗風濕藥物必須定期做血液和肝功能檢查,以避免有嚴重的副作用發生。
  • 腫瘤壞死因子抑制劑
    這類藥物是屬於免疫抑制劑的一種,藉由抑制腫瘤壞死因子(TNF-a)的作用,來達到調節免疫機制的目的;這是新一代治療僵直性脊椎炎的有效藥物,副作用也比傳統藥物少。
    常用於治療僵直性脊椎炎的腫瘤壞死因子抑制劑如:恩博(etanercept),使用時可能會有一些輕微的副作用,包括注射部位紅腫、疼痛或發癢;另外, 因為藥物會調節免疫機制,可能會增加感染的機會(如:感冒),應定期回診追蹤。
 

手術治療

對脊椎嚴重變形的病人,可以手術改善關節功能,髖關節嚴重受損病人可行關節修補或置換術。


物理治療與運動

僵直性脊椎炎的病人適合從事可以活動關節的運動,如游泳,可以增加肌肉的強度、活動關節並伸展肌肉。但是一些比較激烈的運動,反而會加速病情的惡化。並且避免同一姿勢太久,久坐、久站、粗重工作,如開車、打字、書記、舉重、搬重、划船、柔道、腰部負荷過重工作皆宜避免。
慢期時僵直性脊椎炎的物理治療包括:
泡熱水、洗溫泉及短波、干擾波等物理治療,均可紓背部疼痛。
情況允許的話,可從事游泳、健行、網球及高爾夫等運動。這些運動有助於改善心肺耐力。
常做拉筋運動及肌力訓練,每個動作早晚各做5至10次。

1.  俯卧時雙手貼床,把上半身撐離床面。
2.  俯卧時雙手放背後,用力使上半身離開床面。
3.  俯卧時把單側大腿抬離床面,再換另一側。
4.  俯卧時對側手腳同時要抬離床面。
5.  頭部上仰,頸部做左右側彎和左右旋轉動作。
6.  站立時做後仰轉體、側彎動作。
7.  面對90度牆角,雙手貼牆,腳尖離牆約50公分,吸氣時把身體往前傾,呼氣時回到原位,這個動作可伸胸廓並增進肺活量。


僵直性脊椎炎居家照護注意事項

隨時保持正確的姿勢是僵直性脊椎炎病人在平日生活時所需要特別留心的,因為唯有正確的姿勢,才不會造成脊椎變形。

1. 避免保持同一個姿勢太久,否則就要適時地、儘可能地伸展或移動自己的關節部位。
2. 從事皮拉提斯或瑜珈等運動,也可以幫助改善姿勢與平衡性。
3. 選擇一個適當的椅子,具有堅固的椅墊和靠背,且靠背要直,最好能夠超過頭部,如果椅子有扶手,也可以分擔脊椎需要支撐的身體重量。避免較矮的、較軟的椅子,以及沙發。
4. 床應該要堅固不會下陷,但不要太硬;床墊可以選用邊緣堅固的彈簧床;枕頭以羽毛枕為佳,可以隨著各種姿勢調整,並且讓頸部有支撐的力量。
5. 沖個熱水澡或熱敷,可以幫助緩解關節痛;發炎的部位則是需要冷敷。但是不論用物理性還是電器類進行熱敷或冷敷,都要注意安全。
6. 避免使用束腰和支架,因為會使脊椎難以活動。
7. 飲食方面,從魚、肉、豆類補充蛋白質,從蔬菜和水果補充維生素,從牛奶補充鈣質,但是切記要避免體重過重。如果服用的是抗發炎藥物,就不能飲酒;而抽菸是絕對要避免的。

僵直性脊椎炎自我評估