- 步態問題 -
腳掌麻痛 步態錯誤惹的禍
2018-02-14
自由時報
文/陳俞州

一位年約4、50歲的男性患者,長期右腳掌前足部位麻痛,小腿緊繃,走路跛足,導致他無法走較長的距離。此症狀困擾他的生活起居及工作,醫師經X光檢查,判斷為腰椎長骨刺引發坐骨神經痛,但服用藥物後,病情依然不見改善。

經過理學檢查,給予直膝抬腿測試,確實呈現陽性反應,但疼痛卻出現在膝窩處,而不是整條腿的緊繃疼痛。
再次檢查小腿肌群,發現腓腸肌、比目魚肌異常緊繃且僵硬無彈性。

於是請患者脫下鞋子,觀察走路步態,發現他的右腳都是以腳掌先著地(圖1),而不是腳跟先著地(圖2)。




(圖一)



(圖二)


又再詢問病史,是否從年輕時步態就這樣?患者才說出兩年前車禍扭傷腳踝,當時因疼痛不敢用力踩地,而造成步態改變。時間一久,前足壓力過大引發麻痛。

治療時給予熱敷,放鬆小腿肌群、肌肉牽拉、深層按摩、電療、肌肉強化、貼紮治療、步態矯正等。經過幾次治療後,麻痛感已減輕,走路距離也增加,漸漸回歸正常生活

坐骨神經受到壓迫有時會引起腳底麻痛,嚴重時會造成肌肉萎縮和跛足,然而不是所有腳底麻痛都是坐骨神經引起的,必須詳細評估和檢查才能對症治療。

建議民眾,當治療效果不佳時,複診需告知醫護人員,才能再次了解病情狀況。
作者為台南市五德物理治療所院長)

文章出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/700990